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바디 디자인/식품 정보

복숭아 칼로리부터 효능까지 깔끔하게 총정리!

안녕하세요!

디자인라이프입니다.

저는 복숭아를 좋아해서 여름이 되면 참 많이 사 먹습니다.

종류를 가리지 않고 모든 복숭아를 섭렵하는 듯해요 ㅋㅋ..

생으로 먹을 뿐만 아니라 마카롱, 음료, 통조림, 케이크 등등 여러 음식들로도 먹습니다.

하지만 요즘 다이어트를 진행 중이기 때문에 생으로 먹는 것 말고는 못 먹고 있습니다 ㅠ.ㅠ

많은 다이어터들 혹은 효능도 알고 먹고 싶은 분들을 위해 준비해봤습니다!

복숭아 칼로리부터 효능까지 간편하고 보기 좋게 정리했습니다.

시작하시죠!

(시간이 없으시다면 마지막 총정리 부분을 살펴보세요.)

복숭아의 칼로리

복숭아의 칼로리는 100g당 34Kcal입니다.

수박하고 거의 비슷한 칼로리입니다.

수박이나 복숭아는 당류가 많아서 칼로리가 아주 높을 것 같았는데

의외네요.

 

백도, 황도 천도복숭아 등등

복숭아는 다양한 종류가 있는데요.

대략적인 칼로리는 비슷하기 때문에 크게 신경 쓰실 필요는 없을 듯합니다.

 

저는 복숭아를 워낙 좋아해서 (물론 제철 과일이라면 가리지 않고 많이 먹긴 합니다만..)

생으로 먹기도 하고 아이스티나 통조림, 복숭아가 들어간 디저트도 많이 먹습니다.

하지만 그중에서도 가장 복숭아의 상큼한 향과 새콤달콤한 맛을 잘 느끼며 먹을 수 있는 방법은

역시 생으로 먹는 게 가장 좋은 것 같습니다.

 

복숭아는 맛과 향뿐만 아니라

다양한 효능들을 가지고 있어서 효능을 알고

꾸준히 섭취하신다면 건강 증진에도 효과를 보실 수 있을 거예요!

 

복숭아의 효능과 주의사항

첫 번째, 복숭아는 피로 해소에 좋다.

복숭아는 체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질 등이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된답니다.

 

두 번째, 복숭아는 장 건강과 피부 미용에 좋다.

 복숭아는 펙틴이라는 성분을 함유하고 있어 장에 좋고 때문에 변비에도 도움이 되며 피부 미용에도 좋습니다.

장이 건강해야 피부도 좋아진다는 사실 알고 계시죠?

여담이지만 많은 분들이 피부 표면에만 신경을 쓰고 계시는데 의도적으로 장 건강을 챙기다 보면

피부도 같이 좋아진다는 것을 직접 느끼실 수 있을 겁니다.

 

세 번째, 복숭아는 혈관 질환을 예방해주며 나트륨 배출 조절에 좋다.

복숭아는 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해주며 칼륨 성분을 함유하고 있어 혈압을 낮춰 주고  체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 한다.

체내 나트륨을 잘 조절해 주는 것은 만성 질환뿐만 아니라

전체적인 몸의 붓기까지도 빼주기 때문에 미용에도 좋다고 볼 수 있습니다.

 

네 번째, 복숭아는 기침과 천식에 좋다.

복숭아는 예로부터 기관지나 폐를 진정시키기 위한 약용으로도 제배를 했을 만큼

기침과 천식에는 좋은 효과를 보인다고 합니다.

당연히 꾸준히 섭취해야 효능을 볼 수 있겠고 만성적으로 가지고 계신 분이

조금씩 식이요법을 하는 식으로 드시는 거지 아픈데 병원 안 가고 복숭아 드시면 안 됩니다!!ㅋㅋ

 

참! 복숭아를 통조림으로 만들어서 드시기도 하는데요.

이때, 복숭아를 손질할 때에는 꼭 씨를 제거해주겨야 합니다.

복숭아 씨에는 독성(시안 배당체)이 들어있기 때문에 잘못 먹으면 구토나 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.

 

복숭아는 알레르기를 일으키는 성분이 있어

알레르기를 앓는 분들은 절대 드시면 안 됩니다.

심하면 피부가 크게 부어오르거나 호흡곤란이 올 수 있기 때문입니다. 

물론 스스로 알아서 하고 계시겠지만요.

하지만 때때로 누군가의 강요나 자신이 알레르기가 있다는 사실을 숨기기 위해 드시는 분이 있는데요.

소량을 섭취하거나 통조림 정도는 먹어도 알레르기 반응이 없는 분들이 아니라면

근처에도 안 가시는 걸 추천드립니다.

총정리

복숭아의 칼로리는 100g당 34Kcal

효능은 피로 해소, 피부미용, 장 건강, 혈관건강, 기침 및 천식에 좋다.

단, 알레르기 반응이 있는 경우 조금이라도 섭취하지 말 것!

 

복숭아 드시고 쿰쿰한 여름 달콤 상큼하게 보내보세요~!

저는 이만 물러가 보겠습니다!