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바디 디자인/식품 정보

마늘 효능에 대한 모든 것 요약정리!

안녕하세요 디자인 라이프입니다!

대표적인 슈퍼푸드 마늘에 대해 알아보려고 합니다.

마늘은 특히 면역력에 대해 좋은 효능을 가지고 있어

사스 때 한국인이 마늘을 많이 먹어서 환자가 나오지 않는 것 아니냐 라는 루머가 돌기도 했습니다.

이건 사실 해프닝이라고 밝혀지긴 했습니다.

마늘을 많이 먹어서 그런 것이 아니라 당시에 방역을 신속하고 철저히 했기 때문이라고 합니다.

 

코로나가 전 세계에 창궐하고 있는 지금,

특히 면역력에 대한 중요성이 올라가고 있습니다.

오늘은 면역력뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있는 마늘에 대해 알려드리겠습니다.

구체적인 내용을 전달드리고 싶어 내용이 조금 많지만

밑줄을 좍좍 그어놨으니 그 부분만 보셔도 충분합니다!

그럼 같이 알아볼까요?


1. 효능

2. 생마늘 VS 익힌 마늘

3. 요약정리


1. 효능

마늘이 가지고 있는 대표적인 성분은 '알리신'입니다.

알싸하고 매운 마늘의 향을 내는 원인이기도 합니다.

 

첫 번째, 항균효과가 강력합니다.

항균효과라는 것은 신체에 침입하는 다양한 병균을 효과적으로 제거하는 것입니다.

감기와 같은 질병이 걸렸을 때에는 즉각적인 효과를 주기도 할 만큼 마늘은 항균효과에 탁월합니다.

 

두 번째, 면역력 증강에 효과가 있습니다.

또 체내에서 항균 효과가 강력하다는 의미는 면역계가 잘 작동한다는 의미이기도 합니다.

우리는 하루에도 수도 없이 많은 병균들을 체내로 들여옵니다.

하지만 누구나 병에 걸리는 것은 아닙니다.

어떤 사람은 감기를 달고 살고, 어떤 사람은 3년에 한 번 걸릴까 말까 합니다.

그 이유는 면역계가 병균에 잘 대응하기 때문입니다.

건강한 컨디션을 항상 유지하려면 면역계를 잘 관리하는 것은 필수적입니다.

 

세 번째, 암 예방에 도움이 됩니다.

바로 마늘의 셀레늄이라는 성분 때문입니다.

알리신이 즉각적으로 병을 호전되게 해 준다면, 셀레늄은 꾸준하게 면역계의 건강을 책임집니다.

셀레늄은 항산화 물질로 활성산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.

면역계를 잘 유지시켜 주는 것, 세포 손상을 막아주는 것이 그 역할입니다.

몸의 면역계가 건강하게 잘 작동한다면 암 예방은 당연히 따라옵니다.

많은 분들이 면역력 따로 암 예방 따로 생각하시는데

암은 면역계가 제대로 활동하지 못하거나, 스트레스를 많이 받을 경우 생깁니다.

물론, 다른 원인도 있겠지만 위 요인이 대부분입니다.

 

네 번째, 마늘은 혈액 순환에 도움이 됩니다.

마늘은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 벽이 막히는 것을 방지해줍니다.

또 혈전을 방지해주기 때문에 각종 혈관에 대한 질환을 예방할 수 있습니다.

한마디로 피를 맑게 해 주어 잘 순환되게 해 준다는 것입니다.

피가 잘 순환되지 않으면, 부종이나 각종 경화에 걸릴 확률이 크게 늘어납니다.

*혈전 : 혈액의 응고 과정을 통해 생성된 최종 산물 (혈액이 뭉친 덩어리, 찌꺼기)

2. 생 마늘 VS 익힌 마늘

익혀 먹을 경우 영양소가 파괴되는 식품이 있습니다.

때문에 많은 분들께서 이점을 우려하고 계시는데요

마늘은 재미있게도 익혀 먹을 경우 기존의 몇몇 성분이 파괴됨과 동시에 유익한 성분이 생깁니다.

 

마늘을 생으로 먹는다면,

알리신의 효능을 그대로 볼 수 있습니다.

위에서 언급한 강력한 항균작용을 원하신다면 생으로 드시는 게 맞습니다.

왜냐하면 익혀먹을 경우 알리신은 파괴되기 때문입니다.

하지만 알리신은 위가 안 좋은 분들이 드시기 적합하지 않습니다.

오히려 위산이 과다하게 분비되어 속 쓰림, 위궤양을 유발할 수 있습니다.

 

마늘을 익혀서 먹는다면,

강력한 항산화 작용을 가지고 있는 폴리페놀, 플라보노이드가 생성됩니다.

구워서 먹어도 되고, 쪄서 먹어도 됩니다. 그저 열을 가하면 생성되는 물질입니다.

이 성분들은 면역계를 건강하게 해 줄 뿐만 아니라, 노화방지에도 효과가 있습니다.

하지만 익혀서 먹을 경우 수용성 비타민인 비타민B, C는 감소합니다.

 

사실 구워 먹든 익혀먹든 한국인은 마늘을 골고루, 많이 먹기 때문에

큰 염려는 필요 없어 보입니다.

고기와 함께 먹을 때만 보더라도 쌈을 싸 먹을 때는 생마늘을,

고기를 구울 때는 옆에 마늘을 같이 놓습니다.

장아찌류로도 많이 먹고 있고요.

 

마늘은 강한 맛과 향을 가지고 있는데요.

그와 같이 가지고 있는 성분들도 무엇인가에 특화되거나, 강력합니다.

참 재미있지 않나요?

3. 요약정리

마늘의 효능은 항균 작용, 면역력 증강, 암 예방, 혈관 건강 개선 등이 있습니다.

또 마늘을 생으로 먹을 경우에는 항균 작용의 효능을 볼 수 있고,

마늘을 익혀 먹을 경우에는 항산화 효과를 볼 수 있습니다.

 

다른 식품들이라면 꾸준히 챙겨 먹으려고 노력하고,

어떤 귀찮음을 감내하기 마련인데

마늘을 사랑하는 한국인들에게 마늘 섭취는 그냥 습관과 같습니다.

누가 굳이 챙겨 먹으라고 하지 않아도 이미 먹고 있죠 ㅋㅋ...

오늘은 여기까지 하겠습니다.

이상입니다!