안녕하세요 디자인 라이프입니다.
오늘은 가지의 효능과 더불어 칼로리까지 같이 알아보겠습니다.
가지는 여름 제철 채소입니다.
과거에는 특이한 생김새와 더불어 익숙지 않은 식감 때문에 기피하시는 분들도 많습니다.
하지만 요즘 다양하고 간단게 그리고 맛있게 조리할 수 있는 레시피가 많아,
많은 분들이 쉽게 접하고 있습니다.
가지는 낮은 칼로리와 더불어 풍부한 영양성분을 가지고 있기 때문에
그야말로 여름에 딱 맞는 채소라고 할 수 있습니다.
간단하고 이해하기 쉽게 정리했으니 같이 한번 보실까요~?
1. 효능과 부작용
2. 칼로리
3. 요약정리
1. 효능과 부작용
첫 번째, 심혈관계 건강 개선에 좋습니다.
가지에는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다.
이 칼륨의 역할로는 대표적으로 혈류를 원활하게 해주는 기능이 있습니다.
이는 칼륨이 나트륨의 배출을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 기능도 있기 때문입니다.
따라서 가지를 꾸준하게 섭취해 주신다면 혈액을 맑게 해 주어
혈류가 원활하게 돌 수 있게 해 주고, 혈압도 안정적으로 조절해줍니다.
마지막으로 칼륨은 체내 합성이 불가능한 성분이라 음식, 영양제를 통해 챙겨 먹어야 합니다.
영양제보다는 식단으로 자연스럽게 챙겨 드시는 것이 아무래도 좋겠죠?
두 번째, 시력향상에 좋습니다.
가지에 들어있는 안토시아닌이라는 성분은 야맹증을 예방해주기도 하며
시력의 전반적인 향상에 도움을 줍니다.
세 번째, 암 예방에 좋습니다.
이 역시 앞서 말씀드린 안토시아닌이라는 성분 때문인데요.
안토시아닌은 대표적인 항산화 물질이기도 합니다.
항산화 물질이란 활성 산소로 인한 세포의 노화, 변이를 줄여주는 물질인데요.
암세포와 같은 돌연변이 세포가 몸에 쉽게 자리잡지 않게 해주는 역할은 하는 것입니다.
네 번째, 다이어트에 좋습니다.
가지는 열량이 낮은 식품이기도 하며, 섬유질이 풍부하게 들어 있어
소화하기 좋고, 포만감을 느끼게 해 줍니다.
또 가지에 들어 있는 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 원활하게 해 주어
체중 감량에 효과적입니다.
체내 나트륨이 많이 쌓이게 되면 몸이 지나치게 수분을 머금어
체중 감량과 몸의 부기를 빼는데 쉽지 않습니다.
하지만 이런 가지에도 부작용이 존재하는데요.
바로 칼륨 때문에 생기는 부작용입니다.
신장이 약하신 분들은 칼륨을 제대로 소화해내지 못합니다.
오히려 신장에 무리가 가서 고 칼륨 혈증이라는 질환에 걸릴 수 있습니다.
칼륨은 신장질환이 있으신 분들이 드실 때에는 상태에 따라서 의사의 자문을 받아 섭취하시는 게 좋습니다.
2. 칼로리
가지의 칼로리는 100g당 23Kcal입니다.
낮을 칼로리, 포만감, 나트륨 배출
이 정도면 다이어트계에 삼위일체가 아닐까요?
물론, 가지 튀김이나 소금이 많이 들어간 가지 볶음 같은 음식은
다이어트에 효과가 있지는 않겠지요?
3. 요약정리
가지의 효능은 심혈관계 건강 개선, 나트륨 배출, 암 예방, 시력 개선, 다이어트
칼로리는 100g당 23Kcal입니다.
간단하지만 다양하고 강력한 효능을 가지고 있습니다.
저도 어렸을 때는 가지를 굉장히 싫어했습니다.
물론 지금도 가지볶음 같은 음식은 잘 먹지 않는데요.
요즘엔 다양한 레시피들이 개발되어서
가지 밥, 가지 덮밥, 가지 튀김 등 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있습니다.
여름 하면 다이어트와 몸보신 아닐까요?
여러분들께서도 제철음식 가지를 통해서 건강하고 성공적인 다이어트 하시길 바라겠습니다.
이상입니다~
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