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바디 디자인/식품 정보

고등어 효능과 칼로리 요약정리!

안녕하세요! 디자인 라이프입니다.

오늘은 고등어에 대하여 말씀드리려고 합니다.

 

고등어는 등 푸른 생선의 대표로 남녀노소 누구에게나 사랑받습니다.

고등어는 영양도 좋지만 맛도 좋아서 우리나라 사람들은 어려서부터 고등어를

자주 접해 특히 익숙한 생선입니다. 또 대표적인 서민들의 생선이고요.

우리나라는 전 세계 어류 소비량에서 항상 1~2위를 다투고 있으며

그 소비량에서도 1위를 놓치지 않고 차지하는 식품이 고등어입니다.

 

서론이 조금 길었네요.

그럼 바로 고등어의 효능, 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 효능

2. 칼로리

3. 요약정리


1. 효능

고등어 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 무엇인가요?

바로 오메가 3 아닐까 생각합니다.

고등어를 자주 섭취하는 이유는 맛과 가격도 있지만 오메가 3의 역할도 큰 것 같습니다.

 

첫 번째, 동맥경화 뇌졸중 예방에 좋습니다.

좋은 정도가 아니라 고등어에 들어 있는 풍부한 불포화 지방산들은

혈관 건강 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

두 번째, 두뇌 건강에 좋습니다.

이 역시 고등어의 불포화 지방산 덕분인데요.

이 불포화 지방산은 기억력 개선에 효과적입니다.

실제로 식품의약품 안전처에서 그 효능을 직접 인정했습니다.

특히 공부량이 많은 아이들과 수험생들에게 효과적이니 꾸준히 섭취를 권장하는 것이 좋습니다.

 

세 번째, 눈 건강에 좋습니다.

오메가 3은 눈의 신경세포와 망막세포를 구성하는 중요한 물질입니다.

이는 눈물의 분비가 지나치게 나오는 것을 방지해주며 눈 속의 염증을 줄여줍니다.

염증을 줄여주는 것은 특히 현대인들의 고질병에 해당하는 안구건조증 예방에 좋습니다.

 

네 번째, 다이어트에 좋습니다.

고등어는 높은 단백질 함량을 가짐과 동시에 몸에 좋은 지방산을 가지고 있어

많은 헬스 트레이너가 직접 식단으로 활용하고 있습니다.

한 예로 고등어를 너무 좋아해 고등어 코치님이라고 불리는 트레이너도 있습니다.

 

고등어가 가진 대부분의 효능은 오메가 3에서 비롯되는데요.

지금부터 간략하게 설명드리겠습니다!

오메가 3은 DHA와 EPA라는 성분으로 구성됩니다.

이 물질들은 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야만 하는 필수적인 영양소입니다.

 위 성분들은 특히 혈관 건강 개선, 눈 건강 개선에 효과적이며

기억력 증진에 좋습니다.

 

고등어는 100g당 183Kcal입니다.

고등어 100g당 20g가량이 단백질이며,

10g가량이 몸에 좋은 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다.

 

사실 고등어는 별로는 편견이 있는데요.

보통 간고등어나 고등어에 간을 강하게 하는 경우는

나트륨 함량이 높아 다이어트에 오히려 해를 끼칠 수 있으나,

저염식으로 고등어를 구워 먹으면 그 어떤 음식들보다 좋은 다이어트 식단을 짤 수 있습니다.

 

고등어는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

그중 가장 건강하게 섭취할 수 있는 방법은 오븐에 굽는 방법입니다.

오메가 3은 고온에서 파괴되는 성질을 가지고 있어

튀기거나 지나치게 기름에 지지게 되면  그 효능이 약해질 수 있습니다.

 

하지만 가정에 오븐이 많지 않은 분들이 대부분이실 겁니다.

또 오븐에 고등어를 굽게 되면 냄새가 쉽게 빠지지 않아 곤혹스럽기도 합니다.

너무 튀기는 식으로 말고 적당한 온도에서 프라이팬에 구워드 시는 것이

가정에서는 가장 간편하고 효율적인 방법일 것입니다.

 

비린내 때문에 생선을 못 드신다면,

시제품 오메가 3을 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

아니면 평소 견과류를 충분히 섭취하시는 것도 오메가3를 보충할 수 있는 방법이니 알아두시면 좋을 것 같습니다.

오메가3를 캡슐 형태로 챙겨 먹다 보면 비린내가 올라오는 경우도 있는데요.

요즘은 장에서 소화가 되는 캡슐도 나오고 있으니 그런 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

3. 요약정리

고등어의 칼로리는 100g당 183Kcal이며,

혈관 건강 개선, 두뇌 건강 및 눈 건강에 도움을 주며, 가염 하지 않을 때 다이어트에 효과적입니다.

 

고등어는 상온에서 쉽게 변질되기 때문에 보관에 신경 쓰셔야겠습니다.

간고등어가 탄생한 이유 역시 보관이 쉽지 않기 때문에

고등어를 염하는 방식에서 비롯된 것입니다.

 

오늘은 고등어로 맛도 좋고 건강에도 좋은 식단 짜보 시는 것 어떠세요?

이상입니다!