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바디 디자인/식품 정보

연어의 단백질 함량과 칼로리 요약정리!

디자인 라이프입니다~!

저는 요즘 부쩍 건강에 관심이 많아졌습니다.

다이어트도 하고 있고 여름이기 때문에 건강식품과 영양제를 챙겨 먹기도 합니다.

때문에 건강한 음식들이 무엇인지 알아보는 시간도 늘었는데요.

그래서 오늘은 '세계 10대 푸드' 안에 들어가 있는 연어에 대해 포스팅해보려고 합니다.

 

1. 칼로리

2. 단백질함량

3. 효능

연어의 칼로리 

연어의 칼로리는 100g당 161Kcal입니다.

 

연어는 기름기가 많으며 느끼한 맛 때문에

다이어트를 한다면 왠지 기피해야 할 음식일 것 같은데요.

어느 정도는 맞습니다. 지방질이 다량 함유되어 있어 체지방 감량이 목적이신 분들은

피해 주시는 게 맞습니다.

 

하지만 연어는 비교적 낮은 칼로리와 풍부한 영양성분을 가지고 있기 때문에

가끔, 꾸준히 드셔주면서 다이어트에도 무방하다고 생각됩니다. 오히려 건강에 좋겠죠?

또한 오븐에 구워 먹는 것처럼 기름기를 빼주고 먹는다면 더 좋겠죠?

바디 프로필을 찍을 게 아니라면 장기간 바라보고 적당량 먹고 싶은 것들을 먹어가면서 하는 게

더 건강하고 현명한 방법이더라고요.

그 식품이 연어라면 건강은 물론 다이어트에도 도움되니 더 금상첨화겠죠?

다 오래 살자고 하는 짓 아니겠습니까 여러분?...

 

많은 분들께서 '생선 기름은 좋은 기름이다'라고 생각하십니다.

실제로도 타당한 말이고요.

 

생선 기름에는 DHA나 오메가-3이 포함되어 건강한 기름으로 알려져 있는데요.

하지만 이 영양소들을 섭취하는 것만 목적으로 두고 연어를 먹는 것은 적합하지 않습니다.

연어는 다양한 생선들 중에서도 DHA나 오메가-3 함량이 비교적 적기 때문입니다.

또한 양식산 연어는 자연산에 비해 지방산의 함유량이 높습니다.

따라서 연어를 통해 DHA, 오메가-3와 같은 지방산을 섭취하는 것은 좋은 방법이 아닙니다.

 

위 영양소들을 제대로 섭취하시려면 연어만 고집하기보다는

그 함량이 높은 고등어나 임연수어 같은 생선을 드시는 게 낫습니다.

또는 간단하고 확실하게 알약 형태로 판매되는 건강식품을 드시는 것도 좋은 방법입니다.

사실 자연적으로 나오는 영양소들이 더 건강하다고 느껴지는데요.

현실적으로 너무 힘들죠.

 

그러나 걱정은 삼가셔도 되겠습니다.

연어는 최근 구하기 쉬워졌을 뿐만 아니라 또 다른 풍부한 영양소들을 가졌으니까요. 

한 두 가지 모자라다고 그 식품이 건강치 못한 것은 절대 아니니까요.

연어의 단백질 함량

연어의 단백질 함량은 100g당 20g입니다.

단백질이 닭가슴살과 비슷한 수치입니다.

 

하지만 닭가슴살을 대신해서 연어를 먹는 것은 바람직하지 못합니다.

특히 체중감량뿐 아니라 미용을 목적으로 다이어트하시는 분들이라면

체지방량을 줄여야 하는데요.

연어는 지방 함량이 높아서 닭가슴살을 대체할 수는 없습니다.

그저 건강한 돼지가 될 뿐이죠...

연어의 효능

세계 10대 슈퍼푸드인 만큼 효능에 대해 빠트릴 수 없겠죠?

 

첫 번째, 눈 건강 개선

연어에 다량 들어 있는 비타민A는  눈의 노화 방지와 피로감 해소, 야맹증 예방에 좋습니다.

또한 안구질환을 예방하거나 진행속도를 늦춰준다고도 알려져 있습니다.

 

두 번째, 노화 예방

연어는 아스타크산틴 함량이 높습니다.

연어의 살을 붉게 만들어주는 아스타크산틴이라는 성분은 노화를 방지해주고 생기 있는 피부를 만들어 줍니다.

비슷한 맥락으로 붉은 살 생선들은 노화 방지에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

 

세 번째, 뇌 건강 개선

연어에 들어 있는 불포화 지방산은 뇌 건강에 좋습니다.

노인에게는 치매나 뇌졸중을 예방해 줄 수 있고요. 아이들의 경우에는 뇌 기능의 효율성을 높여준다고 합니다.

하지만 아까 말했듯 연어만으로 불포화 지방산을 섭취하는 것은

다량의 지방질 때문에 오히려 비만을 유발할 수 있다는 점, 불포화 지방산 섭취가 목적이라면

다른 생선류를 골고루 섭취하거나 시중에 판매되는 제품을 드시는 것이 더 현명하다는 점

말씀드리고 싶습니다.

 

P.S. 연어의 불포화지방산에 대해 강조를 드리는 이유는

과거 연어 광풍이 불 때 많은 매체에서 연어의 효능으로 불포화 지방산을 강조해서 방송에 내보냈는데요.

사실 이것이 목적이라면 다른 생선을 섭취하시는 게 맞는데도 많은 분들의 인식 속에

'생선 기름은 좋다.

연어는 기름이 많다.

따라서 연어 기름은 좋다.'

라는 생각이 남아 있는 것 같아서입니다.

 

연어를 많이 먹는다고 갑작스럽게 건강이 나빠지거나 하는 것은 아니겠지만,

제대로 정확하게 알고 먹는 게 더 좋겠죠?

 

건강에 대해 관심이 많아지면서

많은 분들께서 음식의 성분, 효능까지 알고 드시려는 습관이 생긴 것 같습니다.

 

우리 몸은 어느 한순간에 변하는 것이 아니라

알아챌 수 없이 작은 일상의 사소한 순간들이 모여 현재의 몸을 만듭니다.

다양한 식품들의 영양 성분, 효능을 알고 내 몸에 부족한 부분을 채워나가는 습관을 가지는 것은

미래의 건강한 삶을 만들 수 있는 강력한 무기가 되지 않을까 싶습니다.

 

불이 붙었다 꺼졌다 반복하는 것보다는 조금씩이라도 꾸준하게 행동하는 게 최고더라고요.

여러분들께서도 꾸준하고 사사로운 습관들로 건강한 라이프 즐기시길 바랍니다.

이상입니다!