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바디 디자인/식품 정보

자두 칼로리부터 효능까지 총정리!

안녕하세요! 디자인라이프입니다.

여름 재철 과일 자두에 대해 포스팅하려고 합니다.

다른 계절에는 먹기 힘들어서 유독 여름에 애착이 가는 과일입니다.

또한 개인적으로는 자두가 가진 특유의 상큼함은 어떤 과일로도 대채할 수 없다고 느껴지기도 합니다.

소파에 앉아 과일바구니에 자두를 한가득 넣고 집어 먹다보면 어느새 텅 비어있습니다.

자두는 예쁜 색과 모양으로 보는 즐거움도 가지고 있죠.

(어쩌다보니 무의식적으로 자두 예찬을 하고 있네요 ..?)

이쯤하고~ 탱글탱글하고 새콤달콤한 자두의 칼로리, 효능 같이 알아볼게요!

자두의 칼로리

자두의 칼로리는 100g당 34Kcal입니다.

타 과일들에 비해서 칼로리가 낮은 편입니다.

때문에 자두는 다이어트에 좋은 식품인데요.

자두 다이어트 라는 방법이 있을 정도로 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다.

새콤 달콤한 중독성 있는 맛과 저칼로리, 다이어터들의 효자 식품이 아닐 수 없습니다.

 

한국에서는 보통 위와 같은 붉은 색의 원형에 가까운 자두가 많이 보이는데요.

사실 자두는 여러가지 품종이 있습니다.

우리가 흔히 먹는 동양계통의 자두, 미국 자두, 유럽 자두인데요.

미국이나 유럽의 자두는 블루베리처럼 푸른 색을 띄고 있습니다.

여행갈일이 있으면 한번 먹어 보고 싶어요.

동양 자두는 좀 씨알이 작고 씨가 커서 아쉬운감이 있었거든요.

 

복숭아에서 딱딱한 복숭아, 물컹한 복숭아파가 나뉘는 것 처럼

자두 역시 딱딱한 자두와 물컹한 자두파로 나뉘는 것 같습니다.

여러분들은 어떠신가요?

저는 딱 중간이 좋습니다. 

딱딱한 자두는 너무 시고 물컹한 자두는 단맛이 매력적이지만 식감이 재미없더라구요.

하지만 딱딱한 자두는 과일청으로 만들거나, 조려먹거나 술을 담구어 먹으면

단점을 보완한 새로운 매력적인 음식으로 탄생합니다.

보기도 좋고 먹기도 좋은 팔색조의 매력을 가진 자두, 그렇다면 효능을 안 볼 수 없겠죠?

자두의 효능

자두의 효능은 심플하고 강력합니다.

글쓸게 없어서 걱정이에요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

첫 번째, 자두는 감기 예방에 좋습니다.

자두에는 다량의 비타민C가 들어 있습니다. 

비타민C는 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 면역력을 증가시켜주기도 하죠.

하지만 면역력에 좋다고 비타민C만 먹기 보다는 여러 가지 신선한 과일과 야채, 채소류를 챙겨먹는 것이

훨씬 더 효과적인 방법입니다.

 

여담을 하자면 비타민C가 감기 예방뿐만아니라 심혈관 지방과 암예방에도 효과가 있다는 말이 있는데요.

아직 의학적으로 정확한 데이터가 없는 상황입니다.

하지만 감기 예방에는 확실히 효과를 보여주고 있다고 합니다.

 

두 번째, 변비에 좋습니다.

일단 변비에 좋다는 말은 배변 활동을 원활하게 하는 것에도 도움을 준다는 것을 뜻합니다.

자두에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 변비를 해소 혹은 예방해줍니다.

아마 시중에서 다양한 요거트류에서 펙틴 성분을 보신 적 있으실겁니다.

자두에 다량 함유되어 있으니 변비가 있는 분들은 꾸준히 섭취해 주시면 효과를 보실거에요.

참 재철 과일을 챙겨먹는 것 만큼 건강한 습관은 없다는 것 아시죠?

재철 음식이라는 게 참 신기합니다.

계절에 잘 어울리는 음식들이 때에 맞춰 자라는 것이 말이죠.

어쩌면 그래서 몸에 좋은 것일지도 모르겠습니다.

여러분께서도 재철 과일 많이 챙겨드시고 건강한 라이프 되시길 바라겠습니다.