안녕하세요 디자인 라이프입니다!
이번 포스팅에서는 쌉쌀하고 달콤하며 풍부한 향기를 가지고 있는 자몽에 대해 알아보려고 합니다.
잘 익은 자몽은 예쁜 색과 함께 은은하고 다양한 향기, 또 다양한 맛이 있습니다.
자몽은 그 자체로도 맛있지만 요즘은 음료나 샐러드에 활용되는 경우가 많습니다.
저 역시 생육으로 먹기보다는 청으로 담아서 다양한 음료로 즐기는 것을 좋아합니다.
알고 먹는게 더 즐겁고 건강하기에 자몽의 효능, 칼로리까지 함께 알아보겠습니다.
1. 효능
2. 칼로리
3. 요약 정리
효능
첫 번째, 자몽은 특히 비타민C를 많이 함유하고 있는 과일입니다.
따라서 감기 예방, 노화 방지, 면역 강화에 효과적입니다.
비타민C가 가지고 있는 효능이라고 볼 수 있겠습니다.
두 번째, 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.
자몽에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
다이어트를 하는 입장에서 나트륨량을 줄이는 것보다 칼륨 양을 더 많이 섭취하는 것이
효과적이라고 할 만큼 칼륨은 체내 나트륨과 밀접한 연관이 있습니다.
하지만 과도한 칼륨 섭취 시 몸은 더 많은 나트륨을 요구하게 됩니다.
또 너무 과하게 먹을 경우 약을 복용 중인 사람들에게 약효를 떨어트린다고도 합니다.
적정량 주의해서 드실 필요가 있습니다.
세 번째, 혈압 감소에 효과적입니다.
이것 역시 자몽의 칼륨이 가진 효과라고 볼 수 있는데요.
나트륨을 섭취할 때, 칼륨을 같이 섭취해주면 혈압을 조절해주는데 도움을 준다고 합니다.
네 번째, 다이어트에 효과적입니다.
많은 다이어터분들, 전문가 분들도 다이어트를 할 때 자몽을 적정량 꾸준히 섭취해주고,
실제로 자몽에 대한 체중 감소를 연구한 사례에서는 자몽을 섭취한 집단이 더 많은 체중감량을 했다고 밝혀졌습니다.
칼로리
자몽의 칼로리는 100g당 30Kcal입니다.
과일 치고 낮을 칼로리에 해당되는데요.
당연히 생육으로 드실 경우입니다.
저는 개인적으로 자몽은 생육보다 청으로 담아 먹는 게 좋더라고요.
자몽의 상태에 따라서 쓴 맛이 너무 많이 나는 게 있고 아닌 게 있어서
다이어트보다는 맛으로 혹은 비타민 섭취용으로 먹고 있습니다.
자몽의 은은하면서 다채로운 향은 참 좋습니다.
다양한 과일, 채소들과 잘 어우러지기도 하고요.
여러분들께서는 어떤 식으로 많이 드시나요?
저는 꿀자몽을 좋아합니다.
예전에 한창 유행했던 카페 음식 중 하나였는데요.
자몽을 반 잘라서 그 위에 꿀을 뿌려먹는 거예요.
간단하고 꿀과 자몽의 조합이 좋아서 자주 해 먹었던 기억이 있습니다.
또한 자몽은 허브류와 향이 잘 어울려서
허브와 자몽을 적당한 비율로 조절해 차로 끓여 마시면 시원 상큼하면서 묘한 향이 납니다.
요약정리
자몽의 효능은 감기 예방, 면역력 강화, 노화 방지가 있습니다.
또 칼륨으로 인해 체내 나트륨 조절에 효과적이며 혈압을 낮추기도 하며 다이어트에 효과적입니다.
부작용으로는 너무 과하게 섭취할 경우 복용 중인 약의 효능을 저하시킬 수 있기 때문에
약을 드시고 계신 분이라면 의사에게 물어보고 드시는 게 좋습니다.
칼로리는 100g당 30Kcal입니다.
어떤 식품에 대해 알아볼 때에는 효능이 특정 식품만 가진 특징이라고 생각하시기보다는
식품에 있는 성분으로 다양한 효능을 유추해내시는 게 더 좋습니다.
나중에는 함유된 성분들만으로 어떤 효능이 있을지 예측하기에 한결 편하실 거예요.
다양한 음식에 두루 어울릴 수 있는 자몽
여러분들께서도 여러 종류의 과일, 야채, 채소들을 조합에 맞게 조금씩 섞어가며 드셔 보세요.
꾸준히 드신다면 맛뿐만 아니라 건강이라는 두 마리 토끼를 잡으실 수 있을 거예요.
이상입니다~!
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