오늘날 베리류는 많은 사랑을 받고 있습니다.
대표주자인 딸기부터 시작해서 무역의 발달로 접하기 쉬워진 라즈베리,
우리나라에서도 쉽게 재배가 되는 블루베리가 그렇습니다.
이 베리류는 인체에 좋은 풍부한 영양 성분을 함유하고 있을 뿐만 아니라
맛도 좋아 다양한 음식들로 응용되며 활용되고 있습니다.
오늘은 블루베리가 가지고 있는 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
1. 효능
2. 칼로리
3. 요약정리
효능
블루베리는 세계 슈퍼푸드 혹은 파워푸드 중 하나이며,
가장 유명한 슈퍼푸드이기도 합니다.
그만큼 풍부한 영양 성분과 효능을 가지고 있습니다.
첫 번째, 눈에 좋습니다. (시력 개선과 백내장 예방)
눈 건강하면 어떤 식품이 가장 먼저 생각나시나요?
저는 단언컨대 블루베리라고 답할 수 있습니다.
블루베리에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌은 로돕신이라는 색소체와 밀접한 관련을 가집니다.
여기서 로돕신이란 눈 안에서 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 보이게 해주는 기능을 가진 세포입니다.
안토시아닌은 로돕신의 재합성과 기능을 촉진시켜주는 기능이 있습니다.
또한, 안토시아닌은 백내장 예방에 효과적입니다.
백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되며 나타나는 질병인데요.
안토시아닌은 눈의 단백질과 당이 결합하는 것은 억제해주기도 합니다.
두 번째, 노화 방지에 좋습니다.
블루베리는 위에서 언급한 안토시아닌뿐만 아니라 다양한 비타민도 함유하고 있습니다.
여기서 안토시아닌과 비타민C는 활성 산소로부터 세포가 노화되고 변하는 것을
방지해 주어 노화 방지에 효과가 있습니다.
세 번째, 장 건강에 좋습니다.
블루베리는 풍부한 식이섬유를 가지고 있는 열매입니다.
따라서 장의 운동을 활성화시킬 수 있고, 프리바이오틱 성분을 같이 가지고 있어서
장 내 좋은 박테리아가 생장하는 것을 돕습니다.
네 번째, 암 예방에 좋습니다.
이 효능은 위에서 언급드린 활성 산소로 인한 세포 변화를 막는 것과 관련 있습니다.
이를 우리는 항산화 작용이라고 하는데 이 항산화 작용은
암 예방에도 도움을 줍니다.
돌연변이 세포가 크게 자라나기 전에 정상적인 세포들이
새롭게 그 자리를 채워준다면 암세포들이 자라나기 힘들겠죠?
칼로리
블루베리의 칼로리는 100g당 56Kcal입니다.
칼로리가 낮을 뿐만 아니라 블루베리는 맛과 향이 강해
적은 양으로도 식욕을 어느 정도 충족시켜줄 수 있습니다.
따라서 다이어트에 좋겠죠.
그뿐만 아니라 블루베리는 식이 섬유가 풍부하며, GI지수가 낮아서
체중을 감량을 목표로 하는 분들에게는 더 좋습니다.
여기서 GI지수란 간단하게 말해서 음식이 몸안에 흡수되는 속도를 말합니다.
빠르게 흡수될수록 체중이 증가할 확률이 높아지는 거고요.
다양한 식품들을 접하다 보면 참 신기한 점이 있습니다.
어떤 사람의 얼굴을 보고 또 이름을 알면 왠지 잘 어울린다는 생각이 들지 않나요?
다양한 식품, 음식도 그러한 것 같습니다.
딸기, 복분자, 라즈베리 같은 빨간 열매들은 달콤하고 매혹적인 향과 맛을 가진 반면
파란 블루베리는 왠지 모르게 맛이나 향에서 더 시크한 느낌을 가지고 있다는 생각이 듭니다.
보통 블루베리는 생육으로 먹거나 주스나 스무디, 제과, 샐러드의 형식으로 많이 먹습니다.
개인적으로 추천드리는 방법은 스무디로 드시는 것입니다.
요구르트와 우유, 꿀을 블루베리와 함께 갈아서 먹으면
부드러우면서 묘한 상큼함이 잘 어울리는 스무디가 완성됩니다.
블루베리의 양을 늘려 녹진하게 드시는 것도 좋습니다.
요약정리
블루베리의 효능은 눈 건강 개선과 백내장 예방, 노화 방지, 장 건강 개선,
암 예방이 있습니다.
칼로리는 100g당 54Kcal입니다.
과연 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 많은 효능을 가지고 있습니다.
슈퍼푸드는 단순히 효능만 가지고 정해지는 것이 아닌데요.
사람들이 접근하기 쉬운 지, 맛은 좋은지, 효능을 어떠한지 등을 종합적으로 고려한다고 합니다.
이러한 엄선된 식품들 중에서도 블루베리가 가장 유명하다는 것은
눈여겨볼 필요가 있죠.
상큼한 맛과 더불어 다양한 효능을 가지고 있는 블루베리,
꾸준히 드시고 건강 챙기세요!
이상입니다~
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